загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Откуда берут семена капусты

«Памятник ребенку, найденному в капусте».
««Памятник ребенку, найденному в капусте».» на Яндекс.Фотках
Как известно, белокочанная капуста - двулетнее растение. В первый год жизни капуста формирует кочан, а вот для того чтобы получить семена, необходимо оставить этот кочан на зимнее хранение. Причем, при таком хранении капуста должна находиться в хранилище с температурой до 8ºС, так как при такой температуре задерживаются процессы роста, но в то же время не прекращается обмен веществ, который приводит к появлению в точках роста качественно новых образований – зачатков цветков.

На второй год жизни кочан обрезают, оставшуюся кочерыгу высаживают в почву для укоренения. Если укоренение прошло успешно, то из кочерыги вырастают длинные побеги с цветами, собранными в цветочные кисти. Цветки у капусты, конечно, вырастают не для красоты, а ради одной только пользы, поэтому они небольшие всего с четырьмя желтыми, крестообразно расположенными лепестками. Вот это расположение лепестков и дало второе название семейству капустных растений – крестоцветные.

Длительность цветения семенных кустов капусты различна (15-25 дней) и зависит, в первую очередь, от погодных условий. Опыление цветков капусты происходит при помощи пчел и других насекомых перекрестным способом.

У белокочанной капусты существуют сорта разного хозяйственного назначения: для использования в свежем виде, кулинарной обработки, даже для приготовления голубцов имеются свои сорта. Есть сорта пригодные для квашения, но плохо сохраняющиеся зимой, а есть сорта, которые только улучшают свои вкусовые качества в процессе хранения. Особой популярностью у огородников пользуются сорта, проявляющие определенную устойчивость к заболеванию килой. Но все сорта капусты, независимо от своих товарных качеств, делятся на три большие группы, которые формируются в зависимости от продолжительности вегетационного периода: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Селекционеры при выведении новых сортов капусты скрещивают между собой сорта белокочанной капусты друг с другом, кроме того, скрещивают белокочанную капусту с другими разновидностями капусты: брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби. А вот скрещивание белокочанной капусты с пекинской и китайской капустой не допускается. Также исключением при скрещивании являются: репа, редька, брюква и дикие крестоцветные.


После оплодотворения цветка образуется семенной плод – стручок, узкий, длинный (до 10 см). Если раскрыть стручок, то внутри можно увидеть перегородку, вдоль которой с обеих сторон располагаются округло-угловатые семена коричнево-черного цвета. Семена разных видов капусты невозможно отличить друг от друга визуальным методом. Также семена капусты очень просто можно спутать с семенами брюквы, рапса, горчицы и турнепса. Поэтому будьте очень внимательны, раскладывая и маркируя семена, полученные вами самостоятельно. В противном случае вы сможете понять, что же вырастет из ваших семян, только при появлении у всходов первого настоящего листа. У капусты поверхность листа гладкая, а если вы по ошибке высадили вместо капусты брюкву, рапс, горчицу или турнепс, то поверхность листа будет с опушением.

Если вы уже не первый год занимаетесь выращиванием различных видов капусты, то по внешнему виду рассады вы сможете отличить белокочанную капусту от цветной, брюссельской, кольраби или савойской. А вот сорта одного вида капусты можно отличить друг от друга только в фазе технической спелости. И только очень опытные специалисты могут различить сорта на более ранних фазах.


Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования