загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Точечный некроз капусты


Капуста под прицелом болезней
Точечный некроз капусты – это мелкие черные пятнышки на внутренних листьях кочана. Обычно появляется на белокочанной капусте в конце вегетации. Особо сильно болезнь проявляется во второй половине хранения. Это неинфекционное заболевание капусты. К появлению некротических пятен приводят биохимические изменения и метаболизм, то есть у капусты нарушается обмен веществ.

Точечный некроз является следствием нарушения минерального питания, особенно при внесении высоких доз азотных удобрений. На фоне избытка азота и может проявиться точечный некроз. Значительному снижению этого заболевания и повышению устойчивости способствуют подкормки калийными удобрениями или золой во второй половине вегетации. Также растениям может помочь внесение фосфора, бора и молибдена, известкование кислых почв тоже снижает вредоносность заболевания.

Заболевание усиливается во время хранения капусты при температуре воздуха 1-4 градуса и плохом воздухообмене. На листьях образуются черные или свинцово-серые мелкие пятнышки, которые могут быть расположены одиночно или группами вдоль жилок на нижней части листа. Пятнышки могут иметь округлую, удлиненную, угловатую форму, диаметр их от 0,5 до 3 мм. Сверху их можно и не заметить. Не поражаются только самые молодые листья.

При сильном поражении капусты точечным некрозом точки сливаются в довольно крупные темные пятна площадью в несколько квадратных сантиметров, кочаны теряют товарный вид и становятся непригодными для употребления в пищу. Хотя на вкус капусты точечный некроз не влияет, можно вырезать потемневшие места и все же использовать кочан в пищу. С семенами это заболевание белокочанной капусты не передается.

Для профилактики заболевания точечным некрозом рекомендуется соблюдать агротехнику и правильный температурный режим хранения капусты.

Чтобы уменьшить потери при хранении, нужно тщательно осмотреть всю хранящуюся капусту и при обнаружении заболевших кочанов немедленно убрать их из хранилища. Хотя заболевание не передается с кочана на кочан. Полки, на которых лежали больные кочаны, следует протереть тряпкой, смоченной в розовом растворе марганцевокислого калия. Хранить капусту необходимо при температуре 1-2 градуса тепла и относительной влажности 90-95%. Нельзя допускать даже временного снижения температуры в хранилище до минусовых показателей.

Для того чтобы потери урожая от этого заболевания были минимальными, выбирайте сорта капусты с хорошей устойчивостью к болезни. Считается, что болезнь проявляется сильнее на плотных кочанах. Ученые пришли к выводу, что точечный некроз может закрепиться в капусте даже по наследству, если сорт имеет предрасположенность к этой капустной болезни. Относительно устойчивые сорта к точечному некрозу белокочанной капусты: Зимовка 1474, Белорусская 455, Слава 1305, Амагер 611, F1 Кария.

Пригодна ли почва на вашем участке под сад? Как ее обработать и заправить удобрениями? Какие плодовые деревья и в каком количестве лучше всего посадить на вашем участке? Как бороться с вредителями и болезнями? У вас есть куча вопросов? А у нас есть куча ответов в книге "Азбука садовода".

Другие болезни капусты:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования